Guia de Alemania
×
Pasaporte alemán
Pasaporte alemán

Visas y permisos para ingresar a Alemania

Las cuestiones generales sobre la documentación, así como requisitos y tiempos de validez.
Comparte esta infoShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter


Visas para entrar a Alemania – Tipos de visas, embajadas, requisitos para entrar a Alemania, dónde solicitar una visa para Alemania y cómo tramitar una visa.

Requisitos generales para entrar a Alemania

Pasaporte alemán

Pasaporte alemán.

  • Pasaporte cuya vigencia sea al menos tres meses.
  • Formularios para solicitud de visa; la cantidad depende de la nacionalidad a la que pertenezcas.
  • 2 Fotografías actuales.
  • Prueba de que tienes recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  • Seguro médico.
  • Razón del viaje (razón de visita y/o reservación de hotel y/o billete de vuelta)
  • Carta de la empresa si es que vas a trabajar o carta del instituto académico si es que vas a estudiar.

Tipos de Visa

Existen 3 tipos de visa para entrar a Alemania: visa de turista, de estudiante y visa de negocios. En ningún caso puedes cambiar el tipo de visa cuando estés en el país.

Visa de turismo (Schengen)

Visa de estudiante

Visa de trabajo

Visa de tránsito

Visa de larga duración

¿Dónde solicitar una visa para entrar a Alemania?

Países Dirección Teléfono
Argentina Villanueva 1055, C1426BMC CABA, Argentina +54 11 4778-2500
Estados Unidos 4645 Reservoir Road NW, Washington, D.C. 20007, Estados Unidos (+1) 202 298 40 00
República Dominicana Avenida Gustavo Mejia Ricart 1986, Santo Domingo, República Dominicana +1 809-542-8950
Ecuador Av República de El Salvador, Quito 170135, Ecuador +593 2-297-0820
Honduras 925 Av República Dominicana, Tegucigalpa, Honduras +504 2232-3161
Costa Rica Av. de Las Américas, San José, Costa Rica +506 2290 9091
Bolivia Av. Arce 2395, La Paz, Bolivia +591 2 2440066
Perú Edificio Alto Caral – Pisos 7 & 8, Av Dionisio Derteano 144, San Isidro Lima 27, Perú +51 1 2035940
México Avenida Horacio 1506, Polanco, Polanco II Secc, 11530 Ciudad de México, CDMX, México +52 55 5283 2200
Venezuela Avenida Principal La Castellana, Caracas, Distrito Capital, Venezuela +58 212-2192500
Colombia Edificio Torre Empresarial Pacífic, P.H. Calle 110 No. 9-25, piso 11, Bogotá, D.C. Colombia 0057 1 423 26 00
Cuba La Habana, Cuba +53 7 8333188
Egipto Sharia Berlin (Ecke Sharia Hassan Sabri), Cairo-Zamalek, Egipto (+20) 2 27 28 20 00
Francia 24 rue Marbeau, BP 30 221, 75008 Paris, Francia (+33) 1 53 83 45 00
Italia Via S. Martino della Battaglia, 4, 00185 Roma, Italia +39 06 492131
Portugal Campo dos Mártires da Pátria, 38, 1169-043 Lisboa, Portugal (+351) 218 810 210
Suiza Willadingweg 83, Case postale 250, 3000 Bern 15, Suiza (+41) 31 359 41 11
España Calle de Fortuny, 8, 28010 Madrid, España +34 915 57 90 00
Brasil Avenida das Nações quadra 807 lote 25, 70.415-900 – Brasília – DF, Brasil (+55) 61 3442 7000
Chile Las Hualtatas 5677, Vitacura, Región Metropolitana, Chile +56 2 2463 2500
Uruguay La Cumparsita 1417, 11200 Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguay +598 2902 5222
Paraguay Avenida Venezuela 241, Asunción +595-21-21 40 09, 21 40 10, 21 40 11

¿Cómo tramitar una visa para Alemania?

  • Verifica de acuerdo a tu país de origen si necesitas una visa.
  • Comprueba que si tu país de origen pertenece al Área Schengen.
  • Consigue una solicitud de visa.
  • Paga el costo de la visa. Tiene un valor de 60 euros.
  • Presenta el formulario de solicitud de visa respectivo en persona en el lugar donde residas. Debes verificar la documentación requerida en la embajada donde te encuentras. Puede descargar la solicitud de visa en la página web de la embajada adonde te dirijas a tramitar tu visa.

Ciudadanos de Unión Europea

Si eres ciudadano de alguno de los países miembros de la Unión Europea no necesitas visa para entrar a Alemania. Además los siguientes tienen acuerdos con Alemania y quedan exonerados de las visa: Honduras, Islandia, Liechtenstein, Mónaco, Noruega, San Marino, Suiza, Estados Unidos.

Ciudadanos extracomunitarios


Si eres ciudadano extracomunitario necesitarás una visa para poder ingresar y deberás solicitarla ante el consulado o embajada alemana de tu país de origen.

Ciudadanos comunitarios

Aún cuando seas ciudadano comunitario, deberás tener en cuenta estos requisitos:

  • Presentar una solicitud ante la oficina de extranjería en Alemania (Ausländerbehörde)
  • Pasaporte o carta de identidad
  • Declaración de residencia
  • 4 fotografías actuales
  • Declaración de tu empleador. Este permiso tiene una vigencia de 5 años aunque puede limitarse al tiempo de vigencia de tu contrato laboral.

Ciudadanos con acuerdo Schengen


Los ciudadanos con Acuerdo Schengen tienen permitido la circulación libre dentro de los países de la Área Schengen. Siendo Alemania un integrante de este Acuerdo, si sacas una visa de turista en uno de los países Schengen, podrás quedarte dentro de Alemania y/o cualquier otro país del Área Schengen hasta 90 días durante un periodo de 6 meses.

Revisa también

Visas y permisos en Alemania en InfoAlemania.com

478 comentarios

  1. Laura

    16/02/2018 at 03:54

    Luciana/Adriana
    (A quien corresponda)
    Agradecida estoy de Usted con las respuestas a mis preguntas.
    Unas preguntas más:
    Sí, tengo casi toda la documentación lista y preparada para viajar como TURISTA y hacer mi primer viaje a Europa. Solo presentando en la aduana Alemana mi pasaporte mexicano, (amén de otras cosas) puedo entrar/viajar a Europa. ¡Muy bien!
    1.- Solo voy por 30 días como turista a Alemania ¿Desde casa podría reservar sin ningún problema un curso de Alemán y estudiar mientras estoy de turista?
    2.- De poder reservar el curso, por un mes/30días. La escuela me ofrece un seguro medico por 30 días [Sevicio medico, perdida de equipaje y daños a terceros/un seguro multiasistencial] ¿Se termina mi seguro medico cuando termina el curso de Alemán?
    3.- Si puedo reservar el curso con todas las acomodaciones necesarias (Tarjera de Débito, Estado de cuenta de mi banco, alojamiento con desayuno y cena, traslado ida y vuelta aeropuerotCasa de familia, matrícula, seguro medico, etc, etc.) La escuela me ofrece una CARTA ACEPTACION con las direcciones de la escuela y la casa de alojamiento, además una semana antes me van a enviar una CARTA INVITACION de la familia anfitriona ¿Estas CARTAS ACEPTACION/INVITACION, deben ser originales o copias enviadas a mi correo elect.? ¿Debo presenter estas CARTAS en la aduana alemana/aeropuerto para que puedan saber el motivo de mi viaje?
    4.- Si yo deseo quedarme 12 días más en Alemania o España ¿Tendría que comprar un seguro medico EXTRA por el tiempo que voy a permanecer en el Espacio Schengen?
    5. El mínimo aproximado de 1500 euros ¿es por un mes?
    Espero volver aqui si tengo más preguntas y poder contar con su paciencia y fina atención.

    ¡Mil gracias!
    Laura ;]

  2. Eva

    05/02/2018 at 16:46

    Hola buenas tardes… soy Eva quisiera hacer una consulta soy paraguaya casada con un aleman y estoy tramitando mi visa para ir a vivir en Alemania mi pregunta es si necesito una carta de invitacion con cobertura de gastos?? Y si la visa para reunificacion familiar es la correcta?? Para mi caso… muchas gracias!!!

    • Luciana

      08/02/2018 at 15:15

      Hola, Eva 🙂

      Sí, la visa para reunificación familiar es la correcta para ti. La carta de invitación con garantía de cobertura de gastos es necesario solo en caso de contraer matrimonio o registrar una unión de hecho. Tú eres casada, no lo necesitas. Te dejo el siguiente enlace para que puedas conocer toda la documentación que necesitas. http://www.asuncion.diplo.de/contentblob/5133784/Daten/7855587/Visa_FZ_9_17.pdf

      ¡Suerte! 😉

  3. Laura

    27/01/2018 at 05:41

    Adriana,
    (A quien corresponda)
    Soy Mexicana de nacimiento, tengo 50 años, soy residente legal y permanente de USA. Yo quiero viajar a Frankfurt/alemania como turista por un espacio de 30 dias. Sé que tengo que llevar toda la documentación requerida, (pasaporte mexicano vigente/Carta invitación/Reserva aerea ida y vuelta/Seguro medico/Comprobante del banco para mi solvencia económica y dinero en efectivo por la duración de mi estancia en Alemania/etc, etc.)
    Pero hay cinco cosas que no entiendo:
    1.-¿Certificados laborales o de estudios? Y esto ¿para qué?
    2.-¿Necesitaré visa de turista si soy nacida en México y vivo legalmente en USA?
    3.-¿Con qué me voy a identificar cuando llegue a la aduana alemana?
    4.-¿ Puedo entrar al espacio Schengen (Alemania) e identificarme solo con mi pasaporte mexicano?
    5.- Dice: llevar dinero “suficiente” por los 30 días de permanencia en Alemania ¿Cuánto dinero es “suficiente” tener en mi cuenta del banco y cuánto debo llevar en efectivo para mi viaje?
    Gracias y espero buenas respuestas.

    • Luciana

      08/02/2018 at 17:06

      Hola, Laura 🙂

      Los ciudadanos mexicanos no necesitan visa. Pueden viajar libremente por los países Schengen, hasta 90 días por cada medio año. Necesitas tu pasaporte con más de 6 meses de vigencia, un comprobante de financiamiento y motivo de viaje (Tarjeta de crédito, reservas de hoteles, invitación de familiares o amigos, etc.) y seguro médico.
      1. En tu caso, no lo necesitas.
      2. No.
      3. Pasaporte.
      4. Sí.
      5. El mínimo vital en Alemania es 1500 euros aproximadamente. Ten en cuenta este monto para calcular tu bolsa de viaje.

      ¡Suerte! 😉

  4. Adriana

    29/11/2017 at 21:06

    ¡Hola Helena!

    Cuando estás casada con un alemán te dan más facilidades para puedas obtener la visa o te puedan dar un permiso especial.
    En este sólo tendrías que regresar a Alemania con el trámite de la visa.

    ¡Suerte! 🙂

    • Maria

      03/02/2018 at 17:28

      Buenas tardes…
      Estoy en Alemania casada con un Aleman… soy colombiana … no tengo visa y quiero por favor que me diga donde fan el permiso

  5. Helena

    24/11/2017 at 16:20

    Hola soy colombiana casada con ciudadano Alemán, en 10 días se vence mi término de 90 días de permanencia en Alemania como turista, y viajará a colombia a solicitar mi visa de reintegración familiar, tengo entendido q el trámite se demora hasta 10 semanas, mi pregunta es puedo regresar en 30 días a Alemania, con la constancia del trámite de la visa o requiero un permiso especial?

    • Nayid

      16/01/2018 at 07:47

      Hola Helena, me llamo Nayid estoy casada con un Aleman y solo necesite un examen A1 Para obtener un certificado que conste que al menos se un poco de Aleman. lo gane y ya llevo 2 a,os viviendo en Alemania.
      Puedes intentarlo usted también.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*