Guia de Alemania
×
Pasaporte alemán

Visas y permisos para ingresar a Alemania

Las cuestiones generales sobre la documentación, así como requisitos y tiempos de validez.
Comparte este link y suscríbeteShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Requisitos para viajar a Alemania

Ciudadanos de Unión Europea

Pasaporte alemán

Pasaporte alemán.

Si eres ciudadano de alguno de los países miembros de la Unión Europea o alguno de los cuales tenga con Alemania algún acuerdo, como por ejemplo Honduras, Islandia, Liechtenstein, Mónaco, Noruega, San Marino, Suiza, Estados Unidos, no necesitarás de una visa para viajar a Alemania.

Ciudadanos extracomunitarios


Si eres ciudadano extracomunitario necesitarás una visa para poder ingresar y deberás solicitarla ante el consulado o embajada alemana de tu país de origen.

Requisitos para sacar visa

  • Pasaporte cuya vigencia sea al menos tres meses.
  • Formularios para solicitud de visa; la cantidad depende de la nacionalidad a la que pertenezcas.
  • 2 Fotografías actuales.
  • Prueba de que tienes recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  • Seguro médico.
  • Razón del viaje (razón de visita y/o reservación de hotel y/o billete de vuelta)
  • Carta de la empresa si es que vas a trabajar o carta del instituto académico si es que vas a estudiar.

Ciudadanos comunitarios

Aún cuando seas ciudadano comunitario, deberás tener en cuenta estos requisitos:

  • Presentar una solicitud ante la oficina de extranjería en Alemania (Ausländerbehörde)
  • Pasaporte o carta de identidad
  • Declaración de residencia
  • 4 fotografías actuales
  • Declaración de tu empleador. Este permiso tiene una vigencia de 5 años aunque puede limitarse al tiempo de vigencia de tu contrato laboral.

Ciudadanos con acuerdo Schengen


Los ciudadanos con Acuerdo Schengen tienen permitido la circulación libre dentro de los países de la Área Schengen. Siendo Alemania un integrante de este Acuerdo, si sacas una visa de turista en uno de los países Schengen, podrás quedarte dentro de Alemania y/o cualquier otro país del Área Schengen hasta 90 días durante un periodo de 6 meses.

Tipos de Visa

Existen en Alemania diferentes tipos de visas y permisos y si aplicas para una no podrás luego cambiarla por otro tipo, así por ejemplo, si ingresas con una visa de turista no podrás transformarlo en un visado para estudiante. Si eres extranjero y quieres estudiar en Alemania, existen en el país 3 tipos diferentes de visa.

Para obtener la visa de estudiante se requiere de una constancia de admisión de alguna universidad Alemana.

Para obtener la visa de estudiante se requiere de una constancia de admisión de alguna universidad Alemana.

Visa de turismo

Esta visa es otorgada a las personas que van a visitar el país por un corto tiempo.

Requisitos

  • Copia del pasaporte con vigencia mínimo de tres meses.
  • 2 Fotografías 3×4 con fondo claro.
  • Reserva aérea.
  • Seguro de viajes.
  • Extractos bancarios.
  • Certificados laborales o de estudios.
  • Reservación en el hotel.
  • Si el viaje es por motivos de visita, se debe presentar el día de la citación una carta informal por parte del anfitrión alemán que lo invita aclarando el motivo del viaje.
  • Si el viajante es menor de 18 años, debe contar con la compañía de sus padres, si solo viaja con uno de ellos, necesitará la autorización legalizada del padre ausente.

Visa para negocios en Alemania

Esta visa es solicitada por personas que van a realizar viajes cortos de negocios, capacitaciones o congresos y que son avalados por una empresa alemana que los invita o han establecido negociaciones anteriormente.

Requisitos

  • Copia del pasaporte con vigencia mínimo de tres meses.
  • 2 Fotografías 3×4 con fondo claro.
  • Reserva aérea.
  • Seguro de viajes.
  • Extractos bancarios.
  • Certificados laborales o de estudios.
  • Reservación en el hotel.
  • Invitación de la empresa con logotipo, firma y sello de la empresa o persona responsable en Alemania, mencionando nombre completo del solicitante, razón del viaje, fechas de estadía y responsabilidad de gastos, declaración de renta y los tres últimos extractos bancarios

Visa de estudiante que tiene una vigencia de 1 año

Para obtener esta visa necesitarás una constancia de admisión en alguna de las universidades alemanas con la correspondiente aclaratoria de que la financiación de tus estudios está garantizada.

Visa para cursos de alemán


Esta visa se mantiene en su forma inicial; luego no se podrá tramitar o intentar convertir en Visado de estudiante.

Visa para quienes soliciten un lugar en alguna universidad o casa de estudios


Esta visa tiene validez aún cuando la admisión no estuviera confirmada. Luego de que la universidad confirme tu matriculación, deberás presentarte ante la Oficina de Extranjería (Ausländeramt) para solicitar el correspondiente Visado de estudiante.

La documentación que te será requerida a los fines de obtener la visa será:

  • 2 formularios de solicitud
  • 2 fotografías
  • Pasaporte vigente
  • Carta de aceptación de la universidad alemana o certificado de participación a un curso de alemán
  • Certificado de un diploma que sancione la enseñanza secundaria
  • Últimas calificaciones obtenidas
  • Pago de la Visado

Te aconsejamos que te informes en la embajada alemana de tu país de origen acerca de los requisitos actuales y recuerda que el trámite puede demorar, por lo que deberás realizarlo con suficiente antelación ante el consulado o embajada de tu país de origen.

Revisa también

Visas y permisos en Alemania en InfoAlemania.com

418 comentarios

  1. Isidro Ramos

    13/01/2017 at 05:29

    Hola, soy de México, tengo 22 años y mi pregunta es:

    Podré tramitar residencia en Alemania para mi familia? No cuento con estudios superiores, pero quizá con recursos para montar un negocio autónomo en Alemania, como un restaurant modesto de comida mexicana, o un bar familiar.. por poner un ejemplo.

    Gracias

  2. Marcela Rodríguez

    07/12/2016 at 17:40

    Hola muy buenos días, soy mexicana y sólo quiero saber con cuánto tiempo de anticipación tengo que sacar la visa de alemania antes de mi viaje?
    Saludos

    • Jhoselyn

      12/01/2017 at 16:23

      ¡Hola Marcela!
      Dependerá de la situación legal en la que se encuentren tus documentos para viajar. De igual manera, para una información más precisa, te adjuntamos los datos de la embajada en tú país. Saludos :)

      Dirección: Avenida Horacio 1506, Polanco, Polanco II Secc, 11530 Ciudad de México, México
      Teléfono: +52 55 5283 2200

  3. Esperanza

    19/11/2016 at 20:37

    Hola me gustaria saber cuales serian los requisitos necesarios, para viajar a alemania desde republica dominicana. Y que posibilidades habrian para que negaran la visa, ya que segun tengo entendido, es un poco complicado desde mi pais. Saludos

  4. ivon

    10/11/2016 at 20:51

    Hola, quisiera saber si alguien me pueda despejar cierta dudas, viajaremos 3 personas por vacaciones hacia Alemania en 2 meses más y estaremos hospedadas con una familia amiga, alguien sabe si debemos tener una carta de compromiso financiero cada una, considerando que llegaremos el mismo día y que serán vuelos distintos (una llegará vía Amsterdam y las otras dos juntas vía Madrid) una es de Chile otra de Venezuela y otra de Perú.

    ¡Muchísimas gracias de antemano!
    ¡Saludos!

  5. Marcos

    07/11/2016 at 19:04

    Hola,

    Estuve trabajando un año en alemania pero mi visa ya vencio el 12 de octubre y sigo en alemania pero ya regreseo a Mexico el 12 de nov tendre algun problema por esto , mi duda es que si aplican para mi los tre meses como turista aca en alemania o que deberia de hacer?

  6. Alex

    06/11/2016 at 20:27

    Buenas , soy del Peru y quiero viajar a Alemania , ya se que puedo ir sin visa , pero mi consulta es cuales son los requisitos , dicen que hay que presentar una carta de invitación informal , me pueden explicar como es esa carta , gracias por su ayuda

  7. fernando santos

    03/11/2016 at 07:04

    hola
    ya estuve en alemania por casi 90 dias como turista y me gustaria regresar con mi novia nuevamente de turista. cuanto tiempo tengo que esperar para poder regresar a alemania??
    gracias.

    • F. Schnake

      12/01/2017 at 10:03

      24 horas… aunque tienes que salir de territorio alemán y/o europeo ( Tratado Schengen)… Vete un fin de semana a Inglaterra por ejemplo… y vuelves… Suiza no sirve ya que también firmó el tratado…

  8. Catalina

    25/10/2016 at 18:10

    Hola!
    Llegue a Francia con visa de trabajo, me vence el 21 de diciembre. Conseguí trabajo en alemania y tengo hora ena embajada alemana en paris para pedir visa de trabajo. El problema es que soy chilena. Tengo contrato en mano y dónde vivir, cual es la probabilidad que me den visa de trabajo por tres meses mínimo?
    Saludos

  9. Evelyn Mejia

    17/10/2016 at 03:27

    Quiero saber que debo hacer para solicitar visa de paseo a la madre de nacional español, residente en Alemania

    • katherine

      17/10/2016 at 19:53

      Hola Evelyn :)
      Si eres española no necesitas visa ni pasaporte para ingresar a Alemania a visitar a tu madre, con algún documento de identificación bastará.
      ¡Saludos!

  10. Beatriz

    05/10/2016 at 13:40

    Hola tengo el pasaporte puedo viajar con eso por15 días para Alemania o tengo q sacar la Visa mi hija Vive ahí
    Gracias

  11. Valeska

    03/10/2016 at 07:50

    Hola, si quisiera extender mi visa de estudiante puedo hacerlo desde Alemania? Tengo que acreditar algo financieramente?

    • NoeliaE

      03/10/2016 at 21:41

      Hola Valeska,

      Para tramitar la visa de estudiante, lo puedes hacer desde Alemania mismo, sin embargo los tramites son mucho más complicados que realizarlos desde tu país tu de origen. Para saber cuáles son los requisitos específicos visita la página de la embajada de Alemania en tu país.

      ¡Saludos!

  12. Angela

    27/09/2016 at 07:44

    Hola a todos, a quien sepa y me pueda informar. Tengo visa por un año en Alemania, lo tramité para hacer un curso del idioma, pero en noviembre finaliza y quería saber cuánto tiempo debo esperar para volver a ingresar a Alemania, si debo esperar igual tres meses para regresar, igual como se hace cuando es por turismo, o puedo regresar inmediatamente.

  13. belkis olivera

    20/09/2016 at 05:11

    Buenas noche me podrian informar que debo hacer para solicitar la visas alemana .. quiero mas informacion mas clara para hacer los tramites ..porfavor

  14. claudia ferreira lopes

    12/09/2016 at 19:00

    Hola soy brasileña, vivo en alemania,mi hijo que vive en brasil viene a visitarme.Lo que necesito para que entre? una carta de invitacion?o algo mas?

  15. Alejandro valdez

    11/09/2016 at 07:29

    hola buen dia soy mexicano trabajo en arabia saudita y mi vuelo de regreso a mexico llega a frankfurt queria saber si podria conocer la cuidad alrededor del aereopuerto ya que mi vuelo tarda 6 horas en salir y seria lindo conocer.

    De antemano gracias.

    Saludos.

    • katherine

      14/09/2016 at 21:54

      Hola :)
      Sí puedes salir del aeropuerto, pero recuerda regresar con anticipación al aeropuerto para tu siguiente viaje.
      ¡Saludos!

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*