Guia de Alemania
×
Pasaporte alemán

Visas y permisos para ingresar a Alemania

Las cuestiones generales sobre la documentación, así como requisitos y tiempos de validez.
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Requisitos para viajar a Alemania

Ciudadanos de Unión Europea

Pasaporte alemán

Pasaporte alemán.

Si eres ciudadano de alguno de los países miembros de la Unión Europea o alguno de los cuales tenga con Alemania algún acuerdo, como por ejemplo Honduras, Islandia, Liechtenstein, Mónaco, Noruega, San Marino, Suiza, Estados Unidos, no necesitarás de una visa para viajar a Alemania.

Ciudadanos extracomunitarios


Si eres ciudadano extracomunitario necesitarás una visa para poder ingresar y deberás solicitarla ante el consulado o embajada alemana de tu país de origen.

Requisitos para sacar visa

  • Pasaporte cuya vigencia sea al menos tres meses.
  • Formularios para solicitud de visa; la cantidad depende de la nacionalidad a la que pertenezcas.
  • 2 Fotografías actuales.
  • Prueba de que tienes recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  • Seguro médico.
  • Razón del viaje (razón de visita y/o reservación de hotel y/o billete de vuelta)
  • Carta de la empresa si es que vas a trabajar o carta del instituto académico si es que vas a estudiar.

Ciudadanos comunitarios

Aún cuando seas ciudadano comunitario, deberás tener en cuenta estos requisitos:

  • Presentar una solicitud ante la oficina de extranjería en Alemania (Ausländerbehörde)
  • Pasaporte o carta de identidad
  • Declaración de residencia
  • 4 fotografías actuales
  • Declaración de tu empleador. Este permiso tiene una vigencia de 5 años aunque puede limitarse al tiempo de vigencia de tu contrato laboral.

Ciudadanos con acuerdo Schengen


Los ciudadanos con Acuerdo Schengen tienen permitido la circulación libre dentro de los países de la Área Schengen. Siendo Alemania un integrante de este Acuerdo, si sacas una visa de turista en uno de los países Schengen, podrás quedarte dentro de Alemania y/o cualquier otro país del Área Schengen hasta 90 días durante un periodo de 6 meses.

Tipos de Visa

Existen en Alemania diferentes tipos de visas y permisos y si aplicas para una no podrás luego cambiarla por otro tipo, así por ejemplo, si ingresas con una visa de turista no podrás transformarlo en un visado para estudiante. Si eres extranjero y quieres estudiar en Alemania, existen en el país 3 tipos diferentes de visa.

Para obtener la visa de estudiante se requiere de una constancia de admisión de alguna universidad Alemana.

Para obtener la visa de estudiante se requiere de una constancia de admisión de alguna universidad Alemana.

Visa de turismo

Esta visa es otorgada a las personas que van a visitar el país por un corto tiempo.

Requisitos

  • Copia del pasaporte con vigencia mínimo de tres meses.
  • 2 Fotografías 3×4 con fondo claro.
  • Reserva aérea.
  • Seguro de viajes.
  • Extractos bancarios.
  • Certificados laborales o de estudios.
  • Reservación en el hotel.
  • Si el viaje es por motivos de visita, se debe presentar el día de la citación una carta informal por parte del anfitrión alemán que lo invita aclarando el motivo del viaje.
  • Si el viajante es menor de 18 años, debe contar con la compañía de sus padres, si solo viaja con uno de ellos, necesitará la autorización legalizada del padre ausente.

Visa para negocios en Alemania

Esta visa es solicitada por personas que van a realizar viajes cortos de negocios, capacitaciones o congresos y que son avalados por una empresa alemana que los invita o han establecido negociaciones anteriormente.

Requisitos

  • Copia del pasaporte con vigencia mínimo de tres meses.
  • 2 Fotografías 3×4 con fondo claro.
  • Reserva aérea.
  • Seguro de viajes.
  • Extractos bancarios.
  • Certificados laborales o de estudios.
  • Reservación en el hotel.
  • Invitación de la empresa con logotipo, firma y sello de la empresa o persona responsable en Alemania, mencionando nombre completo del solicitante, razón del viaje, fechas de estadía y responsabilidad de gastos, declaración de renta y los tres últimos extractos bancarios

Visa de estudiante que tiene una vigencia de 1 año

Para obtener esta visa necesitarás una constancia de admisión en alguna de las universidades alemanas con la correspondiente aclaratoria de que la financiación de tus estudios está garantizada.

Visa para cursos de alemán


Esta visa se mantiene en su forma inicial; luego no se podrá tramitar o intentar convertir en Visado de estudiante.

Visa para quienes soliciten un lugar en alguna universidad o casa de estudios


Esta visa tiene validez aún cuando la admisión no estuviera confirmada. Luego de que la universidad confirme tu matriculación, deberás presentarte ante la Oficina de Extranjería (Ausländeramt) para solicitar el correspondiente Visado de estudiante.

La documentación que te será requerida a los fines de obtener la visa será:

  • 2 formularios de solicitud
  • 2 fotografías
  • Pasaporte vigente
  • Carta de aceptación de la universidad alemana o certificado de participación a un curso de alemán
  • Certificado de un diploma que sancione la enseñanza secundaria
  • Últimas calificaciones obtenidas
  • Pago de la Visado

Te aconsejamos que te informes en la embajada alemana de tu país de origen acerca de los requisitos actuales y recuerda que el trámite puede demorar, por lo que deberás realizarlo con suficiente antelación ante el consulado o embajada de tu país de origen.

Revisa también

Visas y permisos en Alemania en InfoAlemania.com

417 comentarios

  1. Michel

    08/09/2016 at 15:51

    Hola buenos dias soy Venezolana y mi novio es Alemán siempre viene acá por cuestiones laborales pero en esta ocasión estamos planeando ir de visita hasta allá. Me eh documentado y como venezolana puedo entrar al País solo con mi pasaporte mi tiket ida y vuelta mi seguro de viaje y una carta de invitación que debe hacer mi novio. La pregunta es a donde debe dirigirse el a Solicitar dicha carta. Muchas gracias sería de gran ayuda su pronta respuesta.

    • katherine

      15/09/2016 at 21:35

      Hola Michel :)
      Tu novio mismo debe hacerla y enviártela junto con una copia de su pasaporte. Cuando la recibas debes ir con los dos documentos a la embajada de Alemania en tu país para que la reconozcan como legal.

  2. Yonaive Cabrera Ramirez

    07/09/2016 at 08:06

    Buenos tengo un visado de turista ortogado en el consulado español en republica dominicana vine con fines de visistar mis suegros pero a mi marido le contrataron aquí en Alemania Berlin a trabajar y como entiende queremos estar juntos tenemos un proceso abierto en España de pareja de e hecho ,como puedo hacer para extender mi visado ,sólo m dieron 45 días y aun esta vigente . si me podrían ayudar con cualquier información . gracias

  3. Anastasia

    01/09/2016 at 08:33

    Hola:)
    Este año me voy de Erasmus a Alemania. Tengo nacionalidad ucraniana y voy a pedir el visado de estudiante.
    Mi pregunta es la siguiente: tengo que estar en Alemania el 1 de Octubre (sin visado), ¿me darán algún justificante en la embajada para confirmar que el visado está en proceso?
    Y si no, ¿puedo estar estudiando en la universidad alemana mientras el visado se está haciendo? ( ir de turista 2 meses y estudiar)

    • katherine

      15/09/2016 at 21:19

      Hola :)
      Con la visa de turista no podrás estudiar en Alemania. Debes esperar a que te entreguen tu visa para poder viajar y estudiar.
      ¡Saludos!

  4. Dalila

    28/08/2016 at 23:03

    Hola soy de Costa Rica se necesita visa para pasar 2-3 dias de paseo?

    • katherine

      15/09/2016 at 21:21

      Hola :)
      No necesitas visa y podrás quedarte hasta 3 meses en Alemania.
      ¡Saludos!

  5. Yoriel Martínez

    28/08/2016 at 22:24

    Alguien podria ayudarme por favor, que pueda decirme si puedo o no y como proceder??? Nesecito orientacion y ayuda…

  6. Yoriel Martínez

    26/08/2016 at 21:58

    Hola soy cubano pero tengo visa de estudio en alemania y me aceptaron en una universidad y quisiera saber si puedo traer a mi mujer (cubana) conmigo. Que debo hacer??? Por favor podrian ayudarme????

  7. Roisin Socarras Gamez

    26/08/2016 at 05:06

    Hola soy cubana y estoy trabajando en Turquía por un contrato de trabajo pero quiero viajar a Alemania de visita quiero saber si nesesito visa para poder entrar a Alemania siendo cubana

    • katherine

      26/08/2016 at 19:26

      Hola :)
      Sí, si necesitas sacar una visa para poder ingresar a Alemania.
      ¡Saludos!

  8. Liliana Aragón

    25/08/2016 at 14:24

    También quisiera saber si mediante un trámite se pueda obligar o citar al Sr Joachim Froehlich para que le envíe a mi hija una copia de su documento para realizar la renovación de su ciudadanía y su pasaporte , mi hija tiene derecho a obtener los mismos . Su número de teléfono es 492218234666 Ó 491749806269 . y su domicilio Venloer Strasse 26 . Muchas gracias !

    • katherine

      26/08/2016 at 19:30

      Hola :)
      Una denuncia contra el Sr. Joachim Froehlich es lo más recomendable.
      ¡Suerte!

  9. Liliana Aragón

    25/08/2016 at 14:05

    Buenos días , mi nombre es Liliana Aragón , DNI11.547.073 , mi hija Verena Froehlich DNI 32.541.786 hoy concurrió a la embajada de Alemania por segunda vez a tramitar la renovación de su pasaporte Alemán nro 0803389, y le pidieron una copia del pasaporte de su padre Joachim Froehlich nro 3587009 , con quien no tenemos mas contacto . Conseguimos la documentación que le fue solicitada en su momento , partida de nacimiento de él de sus padres y una autorizacion para tramitar la renovación de dichos documentos,que le había dado mi ex marido en el año 2014 cuando mi hija fue a visitarlo .Ahora se rompió ese vínculo y no la atiende y no quiere saber nada de su hija ! . cómo puede hacer ella para conseguir una fotocopia del pasaporte o su documento actual ? me pueden ayudar con un consejo por favor ? Desde ya muchas gracias por su atención !!!

    • katherine

      26/08/2016 at 19:16

      Hola :)
      Lo más recomendable que podrías hacer es pedir información acerca de tu ex marido en migraciones de tu país. Ahí podrás conseguir información acerca de dónde se encuentra el padre de su hija.
      ¡Saludos!

  10. paola galvan

    16/08/2016 at 01:04

    hola tengo una duda, soy mexicana y planeo ir de vacaciones a Alemania 3 MESES pero quiero ver la posibilidad si encuentro en esos 3 meses un lugar para estudiar Aleman, sera posible sacar alla mismo la visa?

  11. sara

    15/07/2016 at 15:43

    hola mi nombre es sara y soy de nacionalidad marroqui pero vivo en España, pero quiero ir a visitar a mi novio que esta en Alemania que tipo de visa tengo que pedir …..

  12. franz luis ibarra mintrup

    28/06/2016 at 03:21

    MI NOMBRE ES FRANZ LUIS IBARRA MINTRUP SOY DESENDENCIA ALEMANA POR PARATE DE MI ABUELO MATERNO QUE REQUISITOS REQUIERO PARA VISITAL EL PAIS

  13. Rosy

    13/06/2016 at 20:57

    Alguien me puede explicar que si es normal que la embajada dure un 1 para responder una solicitud de visa donde todo los documentos estaban por la regla? Y que por ultimo la Dominicana que trabaja allá se burle diciendo que a quien voy a visitar teniendo los documentos en mano de negación de visa? Alguien que me explique porque no entiendo? Donde solicitan tanta gente en un día responden la solicitud de visa?

    • Víctor

      21/06/2016 at 20:07

      ¡Hola,Rosy!
      Para evitar pasar un mal rato, revisa si cumples con los requisitos que solicita la embajada a la que acudes. Y, en caso el problema continúe, pregunte en ese mismo lugar qué es lo que le falta.
      ¡Éxito en ello!

  14. Margarita

    29/05/2016 at 12:18

    Hola, no soy universitaria pero quiero estudiar en Alemania, una tía vive allá. Que debo hacer para poder ir.

  15. Jenifer n

    26/05/2016 at 18:46

    Buenas vivo en en santo domingo y tengo una cuñada que va a dar a luz la esposa de mi hermano me quiere llevar con ella para atender a la sobrina me gustaria saber si es posible y que tendria que hacer gracias.

    • Katherine

      30/05/2016 at 14:40

      Hola :)
      Para que puedas ingresar a Alemania tienes que tener tus documentos en regla, además de la carta de invitación y tu cuñada tendrá que tramitar la reunificación familiar.
      ¡Suerte!

  16. Mapi2011

    20/04/2016 at 03:21

    Hola. Tengo una visa tipo D de curso de idiomas, la visa es de tres meses y después debo alargar mi estancia por tres meses más, ya que el curso dura seis meses. Me podrían aconsejar si es mejor comprar el tickete de devuelta para la duración de la visa original, o los seis meses que dura mi curso?, Además alguien a ha tenido la visa de curos y después ha hecho el tramite para visa de estudiante? Gracias

    • Mario

      20/04/2016 at 16:02

      Hola, a continuación para que usted pueda aclarar sus dudas, le dejamos un link con toda la información correspondiente de los permisos a la hora de visitar Alemania. Saludos.

      http://www.guiadealemania.com/visas-y-permisos-para-ingresar-a-alemania/

    • maurrr

      28/05/2016 at 11:52

      Si, yo lo hice… la visa tipo D (como estudiante de curso de idiomas) la puedes extender hasta 2 años como máximo, en ese tiempo, deberás ser adminit@ en una universidad.

      • Sandra

        03/09/2016 at 21:04

        Hola,
        Mi hija tiene un permiso de residencia para estudiar idiomas por un año y según veo sólo puede extender su permiso si tiene admisión a una Universidad. Saben si es posible extender el permiso de idiomas por un año más en este caso.
        Gracias.

  17. Gladys perez

    15/04/2016 at 18:15

    Quisiera ir a trabajar a Alemania tengo muchos amigos allá pero vivo en estados unidos tengo residencia de este país como puedo hacer le agradecería me ayuden a informarme muchas gracias

  18. regla

    13/04/2016 at 18:24

    ..hola soy cubana resido en Rusia podria ir de visita a alemania..de ser posibleque documentos necesito,gracias de antemano

    • Harry

      13/04/2016 at 19:47

      Hola, claro que puedes visitar, tienes que tener un pasaporte y visa vigente. Suerte con el viaje.

  19. Teresa María

    28/03/2016 at 14:53

    Hola, tengo dudas que Alemania te ayude, porque a mi hermana que se casó con un alemán cuando regresó a España y quiso regresar luego de tres años con su esposo se armó un problemón

  20. Carolina

    28/03/2016 at 03:33

    Hola estoy casada con un alemán y tengo una niña vivi en Alemania un año en el año 2009 hice el curso de idioma y lo aprobé por problemas con mi esposo me vine a mi pais Venezuela tengo 5 años aquí viviendo separada más no divorciada yo quiero regresar a vivir allá para una mejor vida para mi niña de 8 años en que me puede ayudar alemania

    • lucia

      19/06/2016 at 16:18

      hola como estas, estas perdiendo tiempo claro que puedes regresar y gestionar tu residencia y si la nina tiene la nacionalidad aun mejor yo soy colombiana y algo parecido me sucedio a mi logre tener mi residencia porque mi hijo aun tenia 16 anos y por derecho obtuvo la nacionalidad alemana

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*